Привычки - разрушители. Диабет.

 

    Предисловие. В этой беседе ведётся разговор о том, что случается с нашим организмом в результате перегрузки углеводами ( сладкое, мучное, картофель, крупы и т.д.) или неправильного их усвоения. Углеводы необходимы нам, как источник глюкозы, жизненно необходимой для энергетики организма, но избыток её разрушает все ткани и органы. К сожалению, избыточное потребление углеводов является традицией нашего питания. Результаты видны невооружённым глазом; фигура скажет о питании почти всё. Это кажется парадоксом, но, даже у очень худых людей наблюдается избыток жира - результат углеводного питания. Рассмотрены последствия, вызываемые углеводами, которые, в далеко зашедшей стадии, врачи называют диабетом.

 

     В этой лекции мы рассматриваем интересную и грустную тему. Диабет является одной из главных причин смерти во всех странах. В мире официально зарегистрировано свыше 160 миллионов больных. В России - 50 млн., в Москве 160 тысяч, в Петербурге 86 тысяч. Реально, их в 2 - 3 раза больше. Почему это так? Разве люди скрывают это? Дело в том, что болезнь может протекать скрыто многие годы. Люди испытывают определённые недомогания, но не знают, что это симптомы диабета или преддиабетического состояния.

     Прежде всего, это:

-постоянная жажда;

-частое мочеиспускание;

-проблемы с кожей (зуд, гнойники, медленное заживление ран);

-быстро наступает усталость;

-головная боль;

-вес у больных диабетом 1-го типа уменьшается, 2-го типа - увеличивается.

     Все симптомы неспецифические. Например, частое мочеиспускание у мужчин может быть вследствие заболевания простаты; зуд - от дисбактериоза; жажда от чего-то ещё.

     Как возникают симптомы? При диабете организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. Когда много сахара - возникает жажда. Сахар требует воду, вследствие чего частое мочеиспускание. Зуд возникает оттого, что падает  иммунитет. Усталость, головная боль - из-за поражения сосудов мозга и самого мозга тоже.

     Болезнь может быстро прогрессировать, если не принимать меры и может привести к инвалидности. Какой? В основном, диабет поражает сосуды, как мелкие, так и крупные.

1.      Слепота часто является результатом поражения мелких сосудов. Кто с этим не сталкивался? Диабет глаз - это слепота. В глазах лопаются сосуды, глаза заливаются кровью и люди слепнут. Слепота может быть также следствием катаракты. Белки хрусталика выпадают в осадок, денатурируются, сшиваются поперёк глюкозой, становятся, как варёное яйцо.

2.      Поражаются крупные сосуды на ногах. Отсюда трофические язвы, гангрена. Гангрена, это когда кровь перестаёт поступать в ноги. Ткани мертвеют, далее идёт заражение и т. д. По данным медиков, при диабете гангрена встречается в 160 раз чаще, чем у других людей.

3.      Инфаркты и инсульты вызывают 37% всех смертей при диабете. Обычно, в детородном возрасте, женщины защищены от инфаркта гормонами эстрогенами, а диабет выравнивает процент смертности у мужчин и женщин.

4.      Поражения почек. Большинство больных умирает от некропатии и гломерусклероза - это когда почечная ткань заменяется соединительной. Наступает хроническая почечная недостаточность, и за этим следуют бесконечные диализы.

5.      Основная причина старения организма - холестерин, откладывающийся на стенках сосудов. Если он откладывается в клетках, то они способны регенерировать. Хуже с сосудами. Представьте себе, что в городе перекрыты дороги и метро. Что произойдёт? Полная парализация жизни. Тоже и в организме. У нас дороги жизни - сосуды. С возрастом они портятся, а при диабете всё это происходит значительно быстрее. Наступает атеросклероз, поражаются сосуды сердца, мозга. Суть атеросклероза - организм теряет контроль над уровнем глюкозы в крови.

      Есть параметры, которые организм бережёт, как зеницу ока. Они изображены на бланках, по которым оформляется анализ крови. Для глюкозы это 3,5 - 5,5 ммоль\л или мг\дл. То есть, норма составляет около 1г\л. Выше - зона опасности и смерти, ниже - то же самое. Чем опасен низкий уровень? Глюкоза - единственная молекула, из которой кора мозга может вырабатывать энергию. Если уровень её падает, то начинается нервная дрожь, появляются мушки перед глазами. Далее кома и смерть. Когда много глюкозы, тоже кома.

 

      Большая доза инсулина может вызвать гипогликемическую кому. Это всё равно, что перекрыть человеку кислород - он умрёт. Отключится сознание, потом - смерть.

 

      Молекула глюкозы может существовать в двух формах: изоциклической и линейной. При переходе из одной формы в другую образуется одна альдегидная группа. Пока количество глюкозы в норме, организм контролирует эту группу, и она ни к чему не присоединяется. Если уровень глюкозы повышается, она начинает присоединяться к другим молекулам и портить их. Прежде всего, это происходит в сосудах.

      Сосуды выстланы одним слоем эндотелиальных клеток. Каждая клетка не выглядит гладким шариком, она имеет разные складочки на своей поверхности.   

  1.Ферменты являются мишенью для избыточной глюкозы, она "убивает" их и сосуды теряют способность расслабляться.

В них находятся ферменты NOсинтаза, за счёт которых организм вырабатывает газ NO (оксид азота). Например, вечером мы легли спать. Зачем держать в сосудах напряжение? Из мозга сосудам поступает сигнал расслабиться. Ферментом NOсинтаза вырабатывается газ NO, он всасывается и активирует ферменты, заведующие расслаблением клеток. Если глюкозы много, то механизм расслабления портится.

 

        В начале 90х годов было сделано революционное открытие этого механизма. Помимо жидких и твёрдых молекул, маленькая газообразная молекула оксида азота играет   важную роль в работе мозга, в расслаблении (если плохо работает этот механизм, то возникают депрессии) - во всём играет важную роль. Это главная регуляторная молекула. Она маленькая, и ускользала от нашего внимания так же, как простагландины (они быстро разрушаются). За это открытие была дана Нобелевская премия. Тогда поняли, как действует нитроглицерин: азот берётся из лекарств или аргинина, кислород из воздуха.

 

      Фермент NOсинтаза - это белок. Белки обычно скручены, и каждый имеет свою внешность. Те, которые выставлены на поверхность, играют функциональную роль, а те, что внутри, большой роли не играют. Глюкоза присоединяется к молекулам белков и меняет внешние признаки. Образно говоря, была  NОсинтаза - и умерла. Конечно, молекул много, но если половина умрёт, клетки не смогут расслабляться - отсюда и гипертония при диабете.

       2.Когда глюкоза присоединяется к сосудам, они становятся ломкими, хрупкими, теряют эластичность. Никакие операции не помогают -      сосуды лопаются. Может возникнуть гангрена ног. Это жизнь, и можно приводить десятки примеров.

       3.Глюкоза  превращает сосуды человека из тонких, нежных трубочек в заросшие "мхом" толстые сосуды. В чём задача сосудов? Сосуд должен пропустить через себя питательные вещества и газы, а обратно отработанные вещества и шлаки. Оказывается, когда глюкоза садится на стенки сосудов, особенно мелких (в глазах, почках), то она действует на эндотелиальные клетки, которые выделяют ростовые факторы и клетки начинают активно размножаться. В итоге, стенка сосуда утолщается, что приводит к склерозу сосудов. Они отмирают и в почках, и в сетчатке глаза. Сосуды теряют свой смысл.

       4.Глюкоза сильно поражает эритроциты. Переносчиком кислорода в организме является гемоглобин, он тоже может поражаться глюкозой. Эритроцит, это мешочек, наполненный гемоглобином. Гемоглобин прячется в них; иначе он токсичен для почек. Если глюкоза попадает внутрь эритроцита, она соединяется с гемоглобином и глюкозилирует его. Глюкозилированный гемоглобин определяется путём анализа крови. Сахар может меняться, но если гемоглобин глюкозилировался, то он остаётся надолго, и является маркером серьёзного неблагополучия и показателем повышенного сахара в крови. Кроме того, он сильно связывает кислород. Эритроциты идут через лёгкие, там отдают углекислый газ, захватывают кислород и не могут передать его в ткани. Наблюдается постоянный недостаток кислорода в тканях.

       5.Избыточная глюкоза приводит к тому, что кровь становится вязкой и склонной к образованию тромбов. В крови человека есть система свёртывания и противосвёртывания. Кровь удивительная ткань. С одной стороны, она должна быть жидкая; с другой, если появится маленькая ранка, она должна быстро свернуться. Есть много факторов, которые способствуют и свёртыванию крови и противосвёртыванию. Обычно они в равновесии и активируются при ранении. Поранится сосуд - кровь свёртывается. Антитромбин - главное вещество против свёртывания крови. Это белок, и у него на поверхности тоже есть участки, к которым может присоединяться глюкоза. Глюкоза выводит антитромбин из игры, и перевес становится в пользу свёртывания крови. Поэтому, диабету часто сопутствует тромбообразование.

      Итак, глюкоза портит стенки сосудов, и они становятся хрупкими и ломкими. В других местах она приводит к пролиферации внутри стенок сосудов, и сосуды перестают выполнять свою функцию. А там, где недостаток кислорода, там дифференцированная, хорошая ткань гибнет и развивается соединительная ткань, что приводит к склерозу. Глюкоза приводит к поражению эритроцитов и к тому, что кровь становится густой, и образуются тромбы. Но это ещё не всё.

 

      Многие люди боятся есть яйца и т. п., так как в них есть холестерин. На самом деле, 80% холестерина у нас в организме производит печень. Как только вы меньше потребляете холестерина с едой, тут же увеличивается производство холестерина в печени. Это очень важный компонент, и организм старается сделать так, чтобы холестерина у него было в норме. (В организме крупного мужчины содержится около 300г холестерина.) Он содержится, в основном, в мембранах всех клеток. Холестерин он всегда холестерин, но упаковывается он по-разному. Холестерин - это липид. Вы не можете смешать масло с водой, и холестерин тоже. Есть один путь, чтобы разослать его по тканям. Из печени выходит не сам холестерин, который не может раствориться в плазме крови, а выходят липидные пузырьки, в которых и находится холестерин. Это такая транспортная форма. На поверхности пузырьков есть специальный белок, рецепторы к которому есть на сосудах. И поэтому он доходит до сосудов, проникает в кровь и идёт в ткани. (В половых железах мужчин и женщин из холестерина вырабатываются половые гормоны, в надпочечниках - стероидные гормоны, в коже - витамин Д.) Холестерин это молекула - предшественник.

 

     Пузырьки холестерина, это липопротеиды низкой плотности (ЛНП), называемые "плохим холестерином". Он может, при определённых условиях, откладываться на стенках сосудов, давая начало холестериновым атеросклеротическим бляшкам. Если глюкозы много, она начинает присоединяться к пузырькам холестерина, холестерин глюкозилируется. В этом случае говорят, что холестерин связан с ЛНП. Тогда он имеет склонность откладываться в сосудах. А макрофаги (клетки Мечникова) распознают его как бактерии, начинают захватывать и заводить воспалительный процесс, называемый атеросклерозом. Атеросклероз - это воспалительный процесс хронического характера, который приводит потом к образованию закальцинированной бляшки. Вежливо отказывайтесь от сахара, когда в гостях вам предлагают сладкий чай. Можно позволить себе шоколад с малым количеством сахара, и то немного. Мёдом тоже не следует увлекаться.

     Диабет приводит к психическим нарушениям. Люди продолжают есть сахар, даже когда глаза заливаются кровью.

 

     Диабет бывает двух типов. Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) - это диабет 1-го типа и инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНЗСД) - диабет 2-го типа. В чём разница?  Предположим, что человек страдает инсулинозависимым диабетом. У него определённое количество сахара в крови. Он поел углеводную пищу. Сахар в крови повысился. Организм делает так, чтобы глюкозы было в норме, вырабатывая инсулин. И он снижает уровень глюкозы, помогает проникновению избыточной глюкозы внутрь ткани, прежде всего, мышечной. При заболевании диабетом 1-го типа инсулина вырабатывается слишком мало и глюкоза не может вернуться в норму. Это диабет худых. Заболевание проявляется рано, до 30 лет. Диабет 1-го типа обычно обозначается в детстве, так как с провоцирующими факторами человек встречается именно тогда.

 Что такое инсулинонезависимый сахарный диабет? Предположим, человек поел, и инсулина вырабатывается очень много. Но ткани его не слушаются, и эффект тот же самый. Он не может загнать глюкозу внутрь тканей, и глюкоза остаётся в крови. Это диабет толстых.

 На чём основана эндокринология? Эндокринология вся построена на том, что исторически сначала открыли, что у человека есть гормоны: гормон щитовидной железы, поджелудочной железы, половые. Учёные пришли к выводу, что, если мало гормонов, то человеку будет плохо, как в случае диабета 1-го типа. Уже потом, спустя десятилетия, учёные открыли, как действуют гормоны. На чувствительных клетках обязательно есть рецепторы. И если рецепторы сломаны, что толку от гормонов.

 Есть два способа прервать общение между нами. Предположим, что гормоны - это мой голос. Я говорю тихо, вы меня не слышите - диабет 1-го типа. Если вы заткнули уши - это диабет 2-го типа. Это представление справедливо в отношении всех эндокринных болезней. Может быть много гормонов, но если рецепторы к ним на чувствительных клетках сломаны, гормоны не работают.

Диабет 1-го типа - вырабатывается мало инсулина, диабет 2-го типа - когда сломаны к нему рецепторы. То есть, или я замолчу, или вы заткнёте уши.

   Во всём мире в структуре заболеваний диабетом, диабет 1-го типа занимает 10%, а диабет 2-го типа - 90%. Эта эпидемия затрагивает достаточно большую часть населения. Стрессы играют существенную роль в возникновении диабета 1-го типа. Например, в 40х годах прошлого века была отмечена вспышка диабета после тяжелейшего кризиса на бирже и серии банкротств. Был описан "диабет биржевиков". Он, видимо, связан с тем, что выделяется масса гормонов стресса, которые повреждают поджелудочную железу. Хотя стрессы имеют значение, главную роль играют другие факторы. В настоящее время диабет 1-го типа рассматривают, как аутоиммунное заболевание, вызываемое различными факторами.

 

 Аутоиммунная болезнь, при которой организм, с помощью антител или иммунных клеток начинает отторгать какой-либо орган. Может отторгаться любой орган или ткань нашего тела: кожа - это склеродермия, мышцы - дерматомиозит, суставы - ревматизм.

У женщин слабым органом является щитовидная железа. Женщины изначально имеют антитела к собственной щитовидной железе. И, поэтому, при разных неприятностях в иммунной системе, количество антител увеличивается, равновесие легко сдвигается и начинается отторжение собственной щитовидной железы. Это невероятные страдания.

 

При диабете 1-го типа отторгаются те участки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин: бета-клетки островков Лангерганса. Прежде всего, этому способствует инфекция.  Вирус коксени В4 - энтеровирус, попадающий через рот, это классический вирус. Входит во все учебники, как вызывающий диабет 1-го типа. Причиной могут быть такие вирусы, как корь, краснуха, свинка и др. С этими вирусами человек встречался и раньше, почему же эпидемия диабета 1-го типа возникла теперь? Хотя в структуре диабета это 10%, но по числу заболеваний это очень много. По сравнению с количеством больных в 19-ом веке, число больных выросло чуть ли не в сто раз. Что же изменилось? Прежде всего, люди стали больше нервничать. Но, самое главное, что люди стали иначе питаться. Эта пища гипергликемична, содержит много консервантов, мало пищевых волокон.  Всё это ведёт к дисбактериозу, к поражению самого уязвимого органа нашего тела - микрофлоры. В нашем организме её огромное количество, по весу равное массе мозга, то есть, более 1 кг, и она легко поражается. Многие люди так к этому положению привыкли, что не обращают на него внимания. Предположим, что провели анализ на дисбактериоз, и определили, что количество бифидобактерий составляет 10000-100000. Кажется, что это много. Но в норме, должно быть 10000000, значит, у человека в 100-1000 раз меньше бифидобактерий, чем необходимо. Представьте, что печень стала в 1000 раз меньше - это страшно. А когда бифидобактерий в 1000 раз меньше, это тоже страшно. Не меньшие чем печень, важные защитники организма - это полезная микрофлора. Если её количество драматически уменьшается, то через стенки кишечника в кровь проникают микробы, токсины, и многое другое, чего не должно быть в крови. Человек аллергизируется. В кровь поступает масса бактерий, и молекул, похожих на бета-клетки. Организм начинает защищаться от них, и в результате, заодно, отторгает собственные клетки. Так возникает диабет 1-го типа и любое аутоиммунное заболевание. Сейчас идёт просто их эпидемия, клиники переполнены больными. Это происходит потому, что у человека, в норме, все вредоносные вещества не должны проходить сквозь стенки его кишечника, они должны выводиться с калом. Если человек ест много грубой пищи, то клетчатка это сорбирует, и полезная флора плодится. Если этого нет, то всё проходит через стенки внутрь тела, возникают болезни, ослабляется иммунитет, и всё большее количество вирусов может атаковать и поражать организм.

 Есть ещё важные моменты. Гораздо чаще диабет развивается у детей, которых вскармливают не материнским молоком, а искусственными смесями на основе коровьего молока. Как говорят сапёры, ошибка небольшая, но смертельная.

 

Есть такое вещество альбумин. У человека - человеческий сывороточный альбумин (ЧСА), бычий (БСА) - из коровьего молока. БСА - белок, имеющий закрученную структуру, как все белки. На поверхности его есть участок из аминокислот, который является точной копией бета-клеток островков Лангерганса. Оказывается, когда переваривается БСА и всасывается пептид, он вызывает образование антител, которые потом уничтожают бета-клетки. Это может произойти, потому что кишечник младенца очень высокопроницаем для целого ряда веществ, в том числе и крупных пептидов. А у взрослых, в норме, всасываются только аминокислоты. Это сделано природой специально, чтобы ребёнок был влюблён в свою мать. Как ребёнок тянется к матери! ЧСА в организме ребёнка рвётся на определённые пептиды, они сродни апиоидным пептидам мозга - аналоги морфина и героина. Это эндорфины, гормоны счастья. Когда ребёнок сосёт грудь, он испытывает ощущения, подобные наркотическим.

 

В Скандинавии проводились исследования этого вопроса, так как там потребляется много детских смесей на основе коровьего молока, и это связывают с высоким уровнем заболевания диабетом 1-го типа. Вместо коровьего, лучше взять молоко кормилицы. В некоторых культурах: Япония, Полинезия, не вскармливают детей коровьим молоком и там инсулинозависимый диабет большая редкость. Материнское молоко содержит антитела, которые защищают ребёнка от вирусов и инфекций, а коровье молоко содержит такие антитела, которые защищают коров. Кроме того, антитела в молоке у коровы бывают только в период кормления телёнка, а в том молоке, что мы берём у коров, их почти нет. Ещё тысячи лет будут изучать действие материнского молока. Важно одно - оно должно быть для ребёнка. Диабет 1-го типа у детей связывают с тем, что глюкоза поражает бета-клетки островков Лангерганса, и при определённой предрасположенности, это приводит к их разрушению.

Копчёные продукты также могут быть причиной возникновения диабета 1-го типа. В них содержатся нитрозамины, которые приводят к разрушению островков бета-клеток. В Исландию поздно пришли углеводные и копчёные продукты. Там питались хорошей пищей. И теперь там отмечено возрастание заболеваний диабетом 1-го типа у детей. Учёные на мышах проверили действие копчёных продуктов, и воспроизвели диабет 1-го типа.

Алкоголики часто заболевают диабетом 1-го типа, особенно молодые. У них возникает панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Курение повышает уровень цианидов и тиоцианидов в крови. Это опасные для бета-клеток вещества. При генетической предрасположенности, у курящих людей повышается риск заболевания диабетом 1-го типа. Цианиды содержатся также в миндале, абрикосовых косточках. В больших количествах они очень вредны. Писали об одной истории, когда солдат копил эти косточки, съел 2000 штук, и умер.

Главный момент в развитии эпидемии диабета 1-го типа - это поздний ужин. Плотный поздний ужин приводит ко всем болезням цивилизации (от поносов до рака) путём нарушения физиологического цикла работы организма. Поздно вечером человек поел и уснул. Наша поджелудочная железа  и печень имеют протоки в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Ночью двенадцатиперстная кишка засыпает, а желудок продолжает работать и набивает её. Она раздувается, как сарделька под оболочкой. Гормон холецистокинин, который действует на поджелудочную железу и печень, всё равно выделяется. В итоге, поджелудочная железа вырабатывает свой сок. В нём содержатся проферменты, которые активируются, но им тесно, некуда выходить. Они забрасываются обратно и приводят к перевариванию поджелудочной железы и панкреатиту.

 Поздний обильный ужин - это семейные традиции питания, их надо менять

 

Один известный хирург отметил, что люди, ведущие светский образ жизни, включающий обязательные поздние застолья, приобретают специфические проблемы. У женщин главная проблема - воспаление желчного пузыря и последующее его удаление, а у мужчин - панкреонекроз.

 

В чём заключается новый подход к пониманию терапии диабета 1-го типа с позиций нутрициологии? Диабет 1-го типа, это страшное аутоиммунное заболевание, когда организм отторгает собственную поджелудочную железу. Существуют биодобавки, которые уменьшают, останавливают этот процесс. Главный препарат - это "Новая жизнь1000". В своей книге доктор Аткинс пишет, что Омега-3 жирные кислоты (при переводе на наши капсулы, это10 штук в день), всего за 3-4 недели останавливают аутоиммунный процесс. Это сообщение произвело на меня самое большое, неизгладимое впечатление, так как в подобных случаях врачи применяют либо тяжелейшие гормоны, типа преднизолона, либо цитостатики.

При аутоиммунных процессах поражение тканей идёт за счёт выработки свободных радикалов. Поэтому, при любом аутоиммунном процессе помогают антиоксиданты. Наша антиоксидантная линия хорошо помогает: "Магнум С", "Магнум А", "Магнум Е", "Гингко Билоба", "Мега Про", "Зелёное волшебство", и самый сильный препарат, к тому же безопасный, это "Эликсир молодости" ("Орак Плюс"). Врачи уже давно отмечают, что серосодержащие аминокислоты оказывают существенную помощь при диабете 1-го типа. Я думаю, что препарат "Витатонус" ("МСМ") должен быть также полезен. Главное, что он хорошо гасит хронические воспалительные и аллергические процессы. Об этом рассказывал д-р Майлем в своём докладе.

Стандартная рекомендация, что при диабете 1-го типа помогает цинк. Это объясняется тем, что цинк стабилизирует молекулу инсулина. Нет цинка - нет инсулина. Цинк также способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, эрозий.

Трава джимнема сильвестре. Все грамотные фирмы стараются включить эту траву в состав противодиабетических добавок. Как пишет д-р. Аткинс, " Лечебные свойства изучались в нескольких экспериментах. Джимнема сильвестре позволила больным диабетом 1-го типа почти наполовину сократить свою потребность в инсулине". Эта трава входит в состав препарата "Вита Трим".

Диабет 2-го типа. Это настоящая эпидемия. Диабет 2-го типа развивается в результате "пищевой наркомании". Дело в том, что животные используют пищу для поддержания жизнедеятельности, а чувство удовольствия подтверждает, что они всё делают правильно, как положено природой. А человек использует пищу, скорее для получения удовольствия, чем для получения необходимых веществ. Происходит прорыв к центру наслаждения, как у алкоголика. И платой за это становится диабет 2-го типа. Это происходит потому что, когда человек ест сладкую пищу, ткани теряют чувствительность к инсулину.

      Учёные акцентируют внимание на следующем моменте. Около 30% веса тела занимает мышечная ткань, и глюкоза сгорает в ней. Возьмём мышечную клетку - основной потребитель глюкозы. Глюкоза подходит к поверхности клетки, на которой располагаются рецепторы. Но проникнуть внутрь не может ни одна молекула глюкозы, ей должен помочь инсулин. Для инсулина есть свой рецептор. Если инсулин садится на свой собственный рецептор, тогда складочки на поверхности клетки расправляются, выходит рецептор для глюкозы, захватывает её и отправляется внутрь клетки. Там рецептор освобождается, глюкоза остаётся внутри, а рецептор опять выходит наружу. Здесь есть ещё третий участник, ГТФ - глюкозотолерантный фактор, (содержится в препаратах "Витабаланс 2000", "Вита Трим"). Это белок, который сидит на поверхности клетки. Пока он на месте, то механизм инсулиновой помпы работает. Если глюкозы слишком много, то хром, входящий в состав этого белка, сбрасывается в кровь, и выходит с мочой - ГТФ теряет свою активность. Если животному дать сладкую пищу, и посмотреть его мочу, то там обнаружится много хрома; мышечные клетки сбрасывают хром. У человека то же самое.

 

Я. Маршак предложил для объяснения этого феномена такую гипотезу. Когда у волка, раз в году гон, чтобы сперматозоиды были сильные, им, как и мышечным клеткам, нужен хром. И во время полового акта, волк дрожит, выделяется адреналин, он разрушает гликоген печени, выходит море глюкозы, глюкоза бьёт по мышечным клеткам, они сбрасывают хром, жертвуя его для продолжения рода. Но это один момент. Когда человек пьёт чай с сахаром, его организм думает, что он готовится спариваться и, на всякий случай, сбрасывает хром.

 

И это происходит постоянно: чай, булочки, конфеты, пирожные.  В итоге, мышечные клетки обедняются хромом, и ГТФ не может нормально выполнять свои функции. Нарастает невосприимчивость тканей к инсулину - инсулинорезистентность. А дальше включаются так называемые патологические круги. Как только инсулинорезистентность тканей возрастает, организм начинает вырабатывать всё больше инсулина, чтобы ликвидировать это состояние. Все равно, глюкозу надо загонять в мышцы, чтобы они могли работать. Вырабатывается слишком много инсулина. Инсулин - главный жирообразующий гормон организма. Когда ему трудно загнать глюкозу в мышцы, он загоняет её в печень, и там превращает в жир. Жиреют диабетики 2-го типа. Это происходит потому, что глюкозе трудно проникнуть в мышцы, и из неё образуется жир. Чтобы бычок нагулял жир, чем его кормят? Зерном. То же и у человека. Каждый врач знает, пока вы не похудеете, ни от диабета не избавиться, ни дозу инсулина уменьшить не удаётся. Диабет - наказание за полноту. Чем больше ожирение, тем больше карает природа, это очень давно замечено. Здесь неясно, что первично: диабет или ожирение. Диабет 2-го типа - диабет толстых. Человек сам, своим питанием, до него доживает, по мере того, как он жиреет. Когда человек современным гипергликемичным питанием провоцирует избыточный инсулин, он, в свою очередь, приводит к ожирению. Жир, особенно по мужскому типу, выделяет гормон, который мешает работе инсулина, и образуется порочный круг. Избыток инсулина приводит к ожирению, а избыточный жир приводит к ещё большей выработке инсулина. Пока живот не скинешь, ни о каком лечении диабета речи быть не может.

Учёные заметили, что при диабете 2-го типа, встречаются несколько характерных симптомов и сейчас они имеют у врачей страшное название "смертельный квартет". Обычно они идут вместе.

  1. Повышенный сахар в крови.
  2. В крови много потенциально плохого холестерина и очень опасных жиров, триглицеридов, которые провоцируют развитие злокачественного атеросклероза. (Это состояние называется атерогенная дислипидемия.) В крови у больных диабетом наблюдается не только повышенный сахар, но и много плохих жиров триглицеридов. Кровь не только сладкая, но и жирная. Что самое опасное, много "плохого" холестерина.
  3. Абдоминальное ожирение - по типу "яблоко", по мужскому типу.
  4. Гипертония.

Все эти четыре симптома: и сахар в крови, и повышенное содержание липидов, которое ведёт к атеросклерозу, и гипертония, и ожирение по типу "яблоко". Все они вызываются одним гормоном - избытком инсулина. Как же помочь при диабете 2-го типа?

Самое главное - питание. Основной смысл заключён в количестве потребляемых углеводов. Суть страдания при диабете 2-го типа не в том, что организм не может вырабатывать инсулин, а в том, что ткани перестают его слушаться. Значит, если каким-то способом повысить чувствительность тканей к инсулину, то и проблем не будет.

И у нас на фирме есть целый ряд таких препаратов. На первое место среди них я бы поставил "Вита Трим". Это удивительно интересный и грамотно составленный препарат.

"Вита Трим" - комплексный препарат из шести натуральных компонентов, усиливающих действие друг друга. Одной из его составляющих является хром в форме пиколината. Это правильно представленный организму хром, который очень хорошо усваивается. Современные люди очень дефицитны по хрому, в питании его немного, и восполнить его запасы можно биодобавками.

 

Для нас хром в такой форме - обычное явление, а ещё недавно это было открытием, которое потрясло весь мир: и людей, которые лечат наркоманию, и тех, кто лечит диабет, и спортивных врачей. Потому что только в конце 70х годов американские учёные научились готовить такой хром, который усваивается организмом, который идёт в мышечные клетки и не опасен. Это был полный переворот в нутрициологии. Теперь это есть у нас, в частности в препарате "Вита Трим".

 

Хром помогает работать глюкозной помпе. Препарат надо принимать обязательно за час до еды, чтобы хром успел включиться в состав мышечных и других клеток, а также в состав ГТФ (глюкозотолерантного фактора). Тогда налаживается собственный природный механизм усвоения глюкозы.

      В препарат входит замечательная трава гарциния камбоджия. Эта трава препятствует ожирению и помогает сбросить вес, так как в её состав входит природное вещество гидроксицитрат, способствующий сжиганию жира.

А также трава джимнема сильвестре, помогающая и при диабете 1-го и 2-го типов.

 

Следует иметь в виду, что любая трава, это как чёрный ящик, в них постоянно открываются новые компоненты. Эти две травы на практике испытывались на безопасность в течение 3-4 тысяч лет в Индии. Эхинацея - тысячелетиями в Южной Америке. Алоэ - уникальное растение, из-за которого даже была война. История говорит, что Александр Македонский, узнав, что есть такое растение, которое хорошо заживляет язвы, пошёл туда войной. Теперь всё это можно просто купить.

 

 При диабете помогают ещё и те препараты, которые способствуют работе инсулина.

Прежде всего, это "Кальциевый комплекс". В него входит пиколинат хрома и другие минералы: магний, цинк, марганец, селен. Все эти  минералы помогают работе инсулина и облегчают течение диабета 2-го типа.

Из витаминов - все, которые входят в состав "Витабаланс 2000" - это витамины: А, Е, С, В6.

Липиды: "Лецитин Премиум"; Омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав препарата "Новая жизнь 1000"; гамма-линоленовая кислота, входящая в состав спирулины ("Зелёное волшебство"). Они замечательным образом помогают работе инсулина и снижают инсулиновую резистентность.

Кофермент Q10 тоже снижает инсулинорезистентность тканей, как было открыто в последние годы. На фирме Витамакс он представлен в очень хорошей форме, эта замечательная биодобавка называется "Био - эвейл". Все препараты Q10 происходят из Японии, но разные фирмы выпускают разные по качеству добавки. Следует отметить, что у нас самый лучший и качественный вариант Q10.

И, наконец, если откроете любую популярную книгу с советами диабетикам, очень часто встречается слово "инулин". Это слово журналисты всегда путают со словом "инсулин". Речь идёт о том, что земляная груша или топинамбур, содержит большое количество инулина. Это полифруктоза, там содержится от трёх маленьких молекул полимеров (олигомеров) до 30 молекул фруктозы, соединённых бета связями, которые не перевариваются в кишечнике, а перевариваются только полезной микрофлорой. Инулин не всасывается в кровь, он усваивается бактероидами, бифидобактериями и др., которые оказывают потом мощный метаболический эффект, и сильно снижают уровень сахара в крови. Когда назначается человеку "Мука иерусалимского артишока", обогащённая бифидобактериями, это очень мощно нормализует уровень сахара в крови. Как это происходит, механизм явления, никто толком не знает. Знают только, что через микрофлору. У микрофлоры масса метаболизмов. Наша полезная микрофлора (если нет дисбактериоза), воздействует на все виды обмена. Это и липидный, и углеводный, и белковый, и  витаминный и минеральный обмен, и обмен нуклеиновых кислот. Все виды обмена веществ в организме определяются микрофлорой. Это самая большая лаборатория, ещё больше, чем печень. Практика говорит о том, что люди принимали все препараты, включая "Вита Трим", но снизить уровень сахара в крови не удавалось до тех пор, пока не подключали "Муку иерусалимского артишока". Принимать препарат лучше всего, за 30-40 минут до приёма пищи, как и лактобактерии. Зачем живые бактерии мариновать в нашем кислом желудке? Ни одна бактерия не любит кислой среды. А когда мы едим мясо, РН может опуститься до 2. Тем не менее, он всё равно подействует.

 

 С препаратом "Мука иерусалимского артишока" был анекдотический случай из практики. В начале деятельности Витамакс, на фирму пришёл очень пожилой человек. Он услышал, что этот препарат помогает от запоров. Он купил банку, варил её содержимое полчаса, как кашу, а затем ел - запоры всё равно прошли. Так что этот препарат очень мощный.

 

      Я думаю, что "Витатонус" (МСМ) очень полезен для всех диабетиков, так как он, прежде всего, нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта, и снимает запоры даже у очень пожилых людей. Хотя мы обычно говорим о лечении дисбактериоза, но ведь надо ещё и непосредственно помочь и нормализовать действие кишечника.

 

      И в заключение: диабет 2-го типа может перейти в диабет 1-го типа. Это уже малообратимый процесс.

Поэтому, следите за своими привычками, и будьте здоровы!

 

Упоминаемые в тексте лекции биодобавки:

"Био - эвейл"

"Витабаланс 2000"

"Витатонус" (МСМ)

"Вита Трим"

"Гингко Билоба"

"Зелёное волшебство"

"Кальциевый комплекс"

"Лецитин Премиум"

"Магнум А"

"Магнум С"

"Магнум Е"

"Мега Про"

"Мука иерусалимского артишока"

"Новая жизнь 1000"

"Эликсир молодости" ("Орак Плюс")

 

Хостинг от uCoz